본문바로가기 글자 크게 글자 원래대로 글자 작게
  • 홈으로
  • 회원가입
  • 사이트맵
  • #
 
우리학교일정 일정 더보기
이전달 일정    2023.09    다음달 일정
일정
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26
27
28 29 30
노로바이러스 장관감염증 예방관리 안내
작성자
신광숙
등록일
Nov 23, 2016
조회수
2391
URL복사
첨부파일
Link

노로바이러스 장관감염증 특성 및 예방관리 요령

    

□ 노로바이러스 장관감염증

ㅇ ‘노로바이러스’에 의한 유행성 바이러스성 위장염으로, 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생

ㅇ 노로바이러스는 저온에서도 활발히 활동하여 겨울철 장관감염증의 주요 원인

    ※ 법정감염병 중 지정감염병으로 관리중

    

□ 감염경로

ㅇ 노로바이러스에 오염된 음식물 또는 물 섭취

    ※ 분변-경구 경로가 주된 전파 경로 

ㅇ 감염자의 대변 또는 구토물

    

□ 잠복기 및 주요 증상

ㅇ (잠복기) 24~48시간 (18~72시간)

ㅇ (주요증상) 오심, 구토, 설사, 복통, 권태감, 열 등이 나타나며, 위장관 증상은 24~48시간 지속될 수 있음

    

□ 치료

ㅇ 수액요법 등 대증치료

    

□ 예방 및 관리

ㅇ 소독법

  - 가열 : 70℃에서 5분간 가열 또는 100℃에서 1분간 가열 시 완전히 불활성화

  - 염소소독

○ 구토물, 음식, 기름기 등 오염된 부위를 제거한 후 염소소독제를 분무하거나 일회용 타월에 적셔 닦는다.

○ 염소소독은 기구, 시설, 용기 등의 소독에만 사용(과일, 채소 등 소독 금지)

○ 기준 농도

  - 스텐레스스틸, 식품 접촉면, 입이 닿을 수 있는 표면, 장난감  : 200mg/L

  - 바닥청소, 화장실 등 : 1,000mg/L

  - 토사물 청소 : 5,000mg/L

    조제 예)1,000mg/L 농도로 조제하려면,

차아염소산나트륨 4%이상 제품 : 10L 제조시 물 9,750ml+소독제 250ml

차아염소산나트륨 5%이상 제품 : 10L 제조시 물 9,800ml+소독제 200ml

카카오스토리 공유 네이버 공유 페이스북 공유 트위터 공유
목록
이름 덧글 등록일
새글[0]/전체[56]
번호 제목 등록인 등록일 조회수 첨부
56 6월 보건소식 김소희 Jun 1, 2021 1580
6월 보건소식 게시물 첨부파일
    2 / 1 2 / 1
55 5월 보건소식 김소희 May 11, 2021 1683
54 코로나19 예방 학교 집중 방역기간 운영 안내 김소희 Apr 26, 2021 1679
코로나19 예방 학교 집중 방역기간 운영 안내 게시물 첨부파일
    2 / 1 2 / 1
53 4월 보건소식 김소희 Apr 15, 2021 1736
4월 보건소식 게시물 첨부파일
    2 / 1 2 / 1 2 / 1
52 학교내 코로나19 예방 핵심 방역수칙 김소희 Apr 12, 2021 1988
학교내 코로나19 예방 핵심 방역수칙 게시물 첨부파일
    2 / 1 2 / 1
51 인플루엔자 바이러스치료제 안전사용 리플렛 신광숙 Dec 28, 2018 2176
50 2018년도 해외감염병 예방수칙 안내 신광숙 Dec 28, 2018 2139
49 수포성 표피박리증 신광숙 Dec 28, 2018 2190
48 개인위생 수칙 안내 신광숙 Dec 20, 2018 2202
47 백일해 감염병 정보 신광숙 Dec 20, 2018 2030
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6
목록
  •  현재접속자 : 0명
  •  오늘접속자 : 5,459명
  •  총 : 7,591,886명